Общая информация

КРЫЖАНОВКА

с. Крыжановка расположено вдоль побережья Черного моря. С востока оно граничит с селом Фонтанка, а с запада и севера – находится в плотных объятиях города героя - Одессы.

Крыжановский сельский совет был создан в 1977 году. Общая площадь села составляет 631,9210 га. Население - 4300 человек.

В состав сельского совета входят два населенных пункта – с. Крыжановка и с. Лески.

На нашей территории функционируют 5 крупнейших рынков продовольственных и непродовольственных товаров, находится ландшафтный заповедник местного значения "Лузановский лес", есть песчаные пляжи, пригодные для морского отдыха.

В данный момент на нашей территории, вдоль побережья Черного моря, проводятся берегоукрепительные работы. Запланировано создание зеленой зоны с пешеходной тропой и расширение пляжной зоны путем ее намыва. На данном этапе - закончены работы по строительству буны, что уже благотворно повлияло на состояние акватории.

В с. Крыжановка функционирует сельский дом культуры, в котором проводятся различные праздничные мероприятия, функционируют детские и молодежные кружки.

Также на нашей территории расположен Крыжановский учебно-воспитательный комплекс «ООШ I-III ступеней-лицей», при котором создана агит-бригада «Горящие сердца», неоднократно занимавшая призовые места на областных и республиканских конкурсах.

Большое внимание Крыжановским сельским советом уделяется и медицине – у нас расположена одна из наиболее оснащенных амбулаторий на территории Коминтерновского района.

Крыжановский сельский совет гордится своими ветеранами войны и героями труда, внесших весомый вклад в развитие и формирование села.

ИСТОРИЯ

Село Крыжановка является центром Крыжановского сельского совета, в состав которого входят села Лески и Мирное. Территория Крыжановского сельского совета составляет 528,37 га вдоль побережья Черного моря. B селе около 1500 дворов, c населением более 4200 человек.

Ранним названием села считались Марьевка, Марьяновка (Архивные данные 1868 г, 1885 г гос. , фонд № 91, опись № 1-а, дело 41 об) которые доказывают что на перекрестке дорог Николаевской и Старокиевской находилось село Марьяновка (Киселово), границы которого плавно сливались с границей села Корсунцы, а в 1,5 км от этих сел, с развитой для тех мест инфраструктурой (питейные заведения, почта, церковь, школа) находился хутор Крыжановка, на месте которого теперешнее село Крыжановка .

Местное старое кладбище с. Крыжановки с древнегреческими захоронениями (каменные мальтийские надгробья) помогают установить время первых поселений (1802-1803 гг).

Идёт распашка ковыльных степей, появляются села Корсунцы, Крыжановка, Киселово. Село Корсунцы начало свое развитие благодаря соляных промыслам на лиманах, куда потянулся рабочий, матеровой люд, беглые крестьяне, казаки. Это были первые искусственные бассейны по производству соли.

30 главным вдохновителем и организатором был имперский статский советник, бизнесмен, юрист, по образованию Михаил Фомич Лузанов. Много лет подряд ( с 1910 по 1916 г.г.) он избирался Мировым судьёй, Земским гласным Одесского уезда; 10 лет возглавлял коммерческий суд г. Одессы. По его инициативе была построена в 1901 г. Корсунская земская школа им. Императора Александра ІІ. Мать Лузанова М.Ф. Дембровская Н.Н. отвела участок земли под строительство этой школы, библиотеки-читальни и квартир для учителей.

Вся экономическая и хозяйственная деятельность семьи Лузановых была направлена на развитие отведённой им прибрежной зоны, которую мы называем Лузановкой.

По своим политическим взглядам профессионала-хозяйственника Лузанов М.Ф. спокойно принял революцию 1917 года, а с приходом НЭПа отличный хозяин предвидел развитие города как здравницы, что сподвигло его создать комиссию из художников, юристов, архитекторов, бухгалтеров-экономистов, публичных людей города для обсуждения развития Лузановки в ближайшее время. Активно проходило обсуждение и тендер проектов.

Семья планировала создать на месте Лузановского поместья своеобразный оздоровительный курорт с купальнями, аттракционами, концертными залами, отелями, театром, библиотекой-читальней, рестораном и кафе.

Подвод трамвая, железнодорожной ветки к месту курорта решил бы вопрос о доставке желающих лечиться и развлекаться. Между Лузановкой и портом должны были курсировать катера, был подписан договор с «Русской пароходной компанией» о прогулочных катерах вдоль побережью поместья Лузановых (п/л «Молодая гвардия»).

На обрыве вдоль поместья террасами был заложен элитный виноградник, а от сада на месте нынешней Днепропетровской дороги и спуска к морю осталось лишь название «Садовая балка».

Всё рухнуло водночасье в 1919 г. Спор с пьяным матросом, олицетворявшим в то время всевластие большевиков, вынудил бросить всё и покинуть родину на последнем, уходящем за границу, корабле. Жизнь на чужбине была нелёгкой, но ни нищета, безденежье, чужая культура, война, не сломили вольнолюбия славного рода Лузановых.

Сегодня один из них, праправнук бывшего мирового судьи, юрист из Германии, Лузанов Олег Олегович – частый гость нашего города. Он был на 200-летней юбилее коммерческого суда г. Одесы, участвовал в перезахоронении предка М.Ф. Лузанова в г. Бендеры.

Революции, войны, лихолетья, не пощадили места, где жили, творили, мечтали, строили дома, добывали соль и садили деревья Лузановы. При общении с соотечественниками гордость за свою историческую Родину переполняет Олега Олеговича Лузанова. Ему всё интересно: морской бриз, балки, спуск к морю, деревенская дорога, колодцы, кладбищенская тишина. Всё это переполняет его воображение. Он счастлив от того, что может сказать людям «спасибо», что смог прикоснуться к своим корням, побывав в с. Корсунцы, п/л «Молодая гвардия», с. Крыжановка.

Библиотекарь Крыжановской сельской библиотеки, историк, Серик О.И.

УКРАЇНА

КРИЖАНІВСЬКА СІЛЬСЬКА РАДА

ЛИМАНСЬКОГО РАЙОНУ ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ВИКОНАВЧИЙ КОМІТЕТ

                 ВИТЯГ З РІШЕННЯ №12    від 29.01.2019 р.

с. Крижанівка

Про погодження тарифів на опалення в житлових будинках, розташованих за адресою Одеська область, Лиманський район, с. Крижанівка, вул. Ген. Бочарова, буд.№№54; 54-а; 54-б; 54-в; 54-г; 54-д; 56; 56-а

Розглянувши заяву Білодід С.І., голови кооперативу ОК «ЖЕК» Суворовський» щодо встановлення тарифів на опалення в житлових будинках, розташованих за адресою Одеська область, Лиманський район, с. Крижанівка, вул. Ген. Бочарова, буд.№№54; 54-а; 54-б; 54-в; 54-г; 54-д; 56; 56-а,  керуючись ст. 28 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», п.49 Постанови Кабінету Міністрів України «Про забезпечення єдиного підходу до формування тарифів на житлово-комунальні послуги» виконавчий комітет Крижанівської сільської ради

ВИРІШИВ:

1. Погодити тарифи в житлових будинках, розташованих за адресою Одеська область, Лиманський район, с. Крижанівка, вул. Ген. Бочарова, буд.№№54; 54-а; 54-б; 54-в; 54-г; 54-д; 56; 56-а, за умови дотримання чинного законодавства

На послуги з тарифи на послуги з опалення:

1643,97 за 1 Гкал.

2. Контроль за виконанням даного рішення покласти на заступника сільського голови з питань діяльності виконавчих органів ради, Мельника О.М..

 

 

Голова виконкому                     /підпис/                                        Н.Г. Крупиця

Керуюча справами виконкому     /підпис/                                   О.В. Антоненко

 

Витяг з рішення вірний, керуюча справами                               О.В. Антоненко

Розпорядження про затвердження пасп

ЗАЯВИ на обсяг СЕО 

Повідомлення про початок процедури громадського обговорення ДПТ 47 квартал село Крижанівка

СЕО ДПТ 47 квартал села Крижанівка

ДПТ 47 квартал села Крижанівка - ситуація

ДПТ 47 квартал с. Крижанівка - схема інженерної підготовки території

ДПТ 47 с. Крижанівка - опорний план

ДПТ 47 с. Крижанівка - схема руху

ДПТ 47 квартал с. Крижановка - проектний план

ДПТ 47 квартал с. Крижанівка - пояснювальна записка

47 квартал СЭО

 

СЕО ДПТ 4 квартал села Ліски

Повідомлення про початок процедури громадського обговорення ДПТ 4 квартал село Ліски

ДПТ 4 квартал с. Ліски (травпункт) - ситуація

ДПТ 4 квартал с. Ліски (травпункт) - опорний план

ДПТ 4 квартал с. Ліски (травпункт) - схема інженерної підготовки території

ДПТ 4 квартал с. Ліски (травпункт) - схема руху

ДПТ 4 квартал с. Ліски (травпункт) - проектний план

ДПТ 4 квартал с. Ліски (травпункт) - пояснювальна записка

4 квартал СЭО

 

СЄО 4-5 квартал

Повiдомлення_про_ДПТ_Крижанiвка_4_5_квартал

пояснительная записка дпт 4_5 квартали с_Крижановка

ДПТ 4-5 квартали с_Крижанівка-схема руху

ДПТ 4-5 квартали с_Крижанівка Опорний план

ДПТ 4-5 квартали с_Крижанівка- схема інженерної підготовки території

ДПТ 4-5 квартали с_Крижанівка - проектний план

ДПТ 4-5 квартали с_Крижанівка Cитуація

 

СЄО ДПТ 3 квартал Крижанівка

пояснювальна записка ДПТ 3 квартал с_Крижанівка

Повідомлення про ДПТ с_ Крижанівка 3 квартал

ДПТ_3 квартал с_Крижанівка - схема інженерної підготовки території

ДПТ_3 квартал с_Крижанівка - схема руху

ДПТ_3 квартал с_Крижанівка Опорний план

ДПТ_3 квартал с_Крижанівка Проектний план

ДПТ_3 квартал с_Крижанівка - ситуація

 

ЗВІТ СЕО 3 квартал Крижанівка

ЗВІТ СЕО 4-5 квартали Крижанівка

 

Розпрядженняпро затвердження бюджетних паспортів

Паспорти бюджетних програм на 2019 рік