Время удалять амброзию

    Коммунальное предприятие «Надежда» Крыжановского сельского совета активно проводит работу по нахождению и ликвидации карантинных трав, среди которых самой распространенной в нашем регионе амброзия.
     Следует отметить, что амброзия — это сорняк, период активного цветения которого приходится на июль-сентябрь.
     Амброзия во время цветения выделяет в окружающую среду большое количество пыльцы, которая разносится с потоком ветра и может вызвать аллергическую реакцию — слезотечение, покраснение и зуд в глазах, выделения из носа, кашель, зуд.
    Специфическое медикаментозное лечение аллергии на пыльцу амброзии может назначить только врач-аллерголог. Однако существуют общие рекомендации, которые позволят снизить риск возникновения аллергических реакций:
         — следует максимально избегать контакта с аллергеном — установить на окна и форточки специальную сетку или марлю, детскую коляску защитить сеткой, а в машине закрывать окна и использовать кондиционер;
      — необходимо тщательно соблюдать меры гигиены, чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку;
         — оптимальное время для прогулки — после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна;
     — по возвращении домой с улицы нужно обязательно переодеться, умыться, промыть полость носа;
       — нужно чаще умываться, ежедневно перед сном принимать душ и мыть волосы, чтобы не допустить попадания на постельное белье даже минимального количества пыльцы;
     — при наличии в доме домашнего животного, которая гуляет на улице, необходимо ее регулярно купать, чтобы смыть с шерсти пыльцу.
        Обращаем внимание всех жителей сел Крыжановка и Лески, амброзия в августе-сентябре входит в фазу цветения и закладки семян и вызывает аллергические реакции у людей, необходимо оперативное удаление этого карантинного сорняка с придомовых территорий.
      Согласно правилам благоустройства территории Крыжановского сельского совета, придомовые территории домовладельцы и собственники земельных участков должны содержать в надлежащем санитарном состоянии.
              Призываем жителей сообщать о местах нахождения очагов амброзии
тел. 094 9513834.